Уникальные концепты: тракторы будущего ТОП 5

Сельское хозяйство с каждым годом активно развивается за счет внедрения новых технологий. Уникальные концепты техники каждый год представляются на международных выставках и форумах. Сегодня такие разработки, как трактор с автопилотом или автоматическая сеялка уже становятся нормой для концептов будущего.

Сельскохозяйственная техника развивается параллельно с автомобилестроением. Технологии и принципы разработок будущего у них похожи. Например, эти области активно внедряют системы автопилота, автономности работы без водителя или механика, а также стараются вывести на новый уровень доступность и проходимость техники.

Тракторы будущего получают обновленные мощные двигатели, работающие без применения топлива. Далее мы представляем ТОП 5 современных концептов тракторов, которые вскоре могут стать нормой для сельского хозяйства развитых стран.

Ведущие мировые производители сельскохозяйственной техники борются за право лидерства в этой категории. Совсем недавно на одной из международных выставок был представлен концепт трактора, работающего на дистанционном управлении. Компания Case IH создала концепт трактора без кабины. Он управляется с помощью системы GPS непосредственно с офиса компании – агропроизводителя.

Разработан он на платформе существующего трактора Magnum данного производителя. Мощность двигателя позволяет ему работать в поле с любым прицепным оборудованием: сеялками, культиваторами, плугами, опрыскивателями и другим. Максимальная ширина рабочей зоны оборудования – до 15 метров. Компьютерная программа управляет им и позволяет с точностью до сантиметра обрабатывать поле. Процесс контролируется встроенными камерами и системой навигации. Это позволит избавиться от надобности найма многочисленного персонала, а также повысить качество и скорость полевых работ.

Следующий концепт трактора будущего уже существует в реальности, хоть в нескольких выставочных экземплярах. Компания Yanmar взялась за разработку компактного, доступного и современного трактора для любых полевых работ. Его особенностью стала всесезонность. За счет использования уникального дизайна протектора и формы, он способен работать даже в тяжелых условиях  высокой влажности. Он также оборудован системой автономного управления и автоматической навигацией.

Его доступная стоимость удивляет: всего 18 500 евро в стандартной комплектации. Дата запуска серийного производства не указывается, но старт его создания мог бы сделать большой прорыв в ведении сельского хозяйства в менее развитых странах.

Следующий разработанный концепт трактора будущего может показаться кому-то слишком футуристическим. Он получил маркировку Valtra ANTS. Сам концепт разрабатывался в Финляндии. Его структура напоминает строение муравья: передняя и задняя части могут трансформироваться для решения техз или иных задач. Спереди и сзади можно цеплять фирменное навесное оборудование. Кабина и обе части корпуса удерживаются на гидравлической системе, поэтому могут быстро менять положение, высоту и форму в зависимости от условий работы. Трактор – трансформер поможет фермерам сэкономить, имея лишь один трактор для выполнения всех задач.

Представленная ниже модель выражается в еще большей технологичности и футуристической «начинке». Уникальностью концепту трактора будущего придает летающий элемент кабины. Это создано для того. Чтобы с небольшой высоты оглядывать обрабатываемые земли, следить за точностью выполнения поставленных компьютеру задач, а также осматривать и оптимизировать дальнейшие цели.

Этот трактор будущего также оборудован автоматической системой контроля работы с помощью компьютера и GPS навигации. Дизайнером и проектирующим инженером выступил разработчик Кристофер Проеслер. Прототип трактора должен получить в будущем энергосберегающий мотор высокой мощности.

Заключительная модель концепта трактора будущего представлена лишь в одном экземпляре. Несмотря на это, его уже удалось увидеть и оценить многим мировым лидерам производства сельскохозяйственной продукции. Более классическая форма модели Claas Etrion 400 предназначена для полевых робот в засушливых условиях. Проходимости добавляет наличие, как колесной базы, так и гусеничной системы. Однако небольшой диаметр колес ставит под сомнение высокие свойства проходимости трактора.

Уже со знакомой нотой разработчики сообщают о его возможностям автономной работы в течение многих дней, управления с помощью GPS навигации и компьютеризированной системы. В описываемых характеристиках значится пункт о возможности установки искусственного интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*