ТОП-10 интересных механизмов: захватывающие изобретения

Инженерные разработки в области механики существовали издавна. Первые сложные механизмы были созданы Леонардом да Винчи. Сегодня мы ежедневно сталкиваемся с их действием, но не задумываемся о том, насколько сложной является работа механизмов.

Такие аксессуары, как часы – яркий тому пример. Они состоят из сотни деталей, каждая из которых выполняет свою установленную роль. С ними мы сталкиваемся  каждый день и не задумываемся о том, насколько великими были умы инженеров, разработавших те или иные детали нашей жизни.

Часовой механизм – это один из наиболее распространенных видом инженерных разработок. В нескольких квадратных сантиметрах поместились сотни движущихся деталей. Заводные часы работают в течение суток без источников энергии. Движущей силой является только кинетическая энергия. Составные детали – это шестерни различных размеров, которые своим вращением приводят в действие минутную и секундную стрелку.

 Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает двигатель внутреннего сгорания?  Принцип действия этого необычного механизма заключается в движении валом поршней. Они заставляют крутиться вал за счет сгорания топливной массы. Каждый такой рывок, связанный со сгоранием капли топлива и заставляет поршень вращать вал. До сих пор не существует альтернативы такому виду двигателя.

Обычная молния, с помощью которой мы застегиваем нашу одежду, также была выдумана относительно недавно. Весь секрет кроется в самой структуре застегивания. С каждой стороны пластиковые застежки имеют соответствующее заострении, оформленное в форме «Г». Накладывая одну на другую при застегивании, происходит плотная и надежная фиксация.

Следующий механизм не несет в себе практической цели, и с ним мы вряд ли столкнемся в повседневной жизни. Однако, его удивительная функциональность может удивлять. Внешне это обычная кукла мальчика, сидящего на кресле и имитирующего написание письма. Внутри же скрывается сложный механизм. Кукла способна «написать» письмо на сорок строк, при этом в мельчайшем рассмотрении все буквы можно прочитать. Пьер Жакедо создал еще одну подобную куклу, выполняющую роль певицы. Он не только играет настоящую музыку, ее пальцы перебирают на музыкальном инструменте, но и в конце своего выступления кукла виртуозно кланяется своим зрителям, выражая свою благодарность за внимание.

Любое вращательное движение в транспорте или сложных механизмах происходит с помощью такой разработки, как подшипник. Он позволяет крутить без трения и любой элемент вокруг своей оси. Мы встречаемся с ним в автомобиле, на двигателях других приборов, велосипеде и даже скейтборде. Основная задача – это обеспечение вращения приводного вала за счет двух металлических колец, между которыми вставлены гладкие металлические шары. Именно они исключают трение и при должном смазывании сохраняют легкость и высокую скорость движения приводного вала в любом механизме.

Еще одним действующим прототипом пишущего робота стала работа известного ранее инженера Анри Мелларде. Он создал механического робота, который автономно был способен написать несколько стихов на французском и английском языках. При этом каждая буква была отличительна, а строчки имели одинаковое расстояние между собой. В конце записей робот подписывал бумагу и рисовал вокруг фраз узоры. Спустя какое-то время был обнаружен еще один похожий робот.

Отдельного внимания удостоено оружие. Принцип работы автоматического оружия кроется под действием сложного необычного механизма, который приводится в действие с помощью кинетической энергии. Она появляется, в свою очередь, из-за действия взрывной волны (происходит взрыв пороха в пуле). Нажатие пускового крючка запускает цикл действий, приводящий к выстрелу пули и автоматической перезарядке.  Параллельно происходит выброс пустой гильзы. Особенного внимания удостоен необычный механизм работы шестиствольного крутящего пулемета.

Принцип действия повседневного механизма в виде замка заключается в соответствии формы пазов внутри самого замка и вставляемого внутрь ключа. Как только подходящий ключ вставляется до упора в скважину замка, фиксирующие элементы попадают в пазы. В это время они внутри формируют ровный уровень, позволяющий одним движением открыть защелку. Основным элементом здесь является именно наличие правильного ключа, форма которого подходит для внутренних металлических элементов.

Теперь вы знаете, по какому принципу работаю те или иные необычные механизмы, что встречаются нам в повседневной жизни. Это поможет не только ориентироваться в механике, но и расширить свой кругозор знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*