Топ-10 домов с футуристичным дизайном

Футуристическое направление в архитектуре позволяет прикоснуться к миру будущего уже сегодня. Смелые эксперименты архитекторов можно увидеть на разных континентах. Необычные здания с футуристичным дизайном отличаются не только оригинальной формой, но и практичным использованием новейших технологий.


ТОП-10 домов из будущего


Смотровая башня Спейс-Нидл, которую называют Космической иглой, – визитная карточка Сиэтла в США. Похожая на инопланетный космический корабль конструкция устремлена в небо. Наверху — обзорная площадка и вращающийся ресторан «Небесный город». 184-метровая вышка способна выдержать сильные землетрясения и ураганы. В ближайшем будущем планируется реконструкция Спайс-Нидл: пол в ресторане станет стеклянным, а на смотровой площадке появятся стеклянные скамьи у самого края.

Национальный центр искусств в Пекине напоминает гигантское яйцо. Главный купол китайского театра выполнен из стекла и титановых пластин. Это создает интересный эффект – поверхность купола «загорается», отражая лучи солнца. Здание окружено искусственным озером, не замерзающим в течение всего года. Войти в центр искусств можно только по подводному туннелю. Под куполом сразу три зала, соединенные воздушными переходами, – театральный, оперный и концертный.

В центре Сиднея в Австралии возвышается экологический небоскреб — One Bligh Street. По всему офисному зданию размещены зеленые зоны: на входе — 9-метровая стена из растений, на крыше – общественный сад. Стеклянный атриум проходит через все 30 этажей, обеспечивает в здании естественную вентиляцию и естественное освещение. «Умный» двойной фасад из двухслойных стеклопакетов регулирует охлаждение и отопление.

Башни Мерлин Монро в Торонто получили свое название за сходство с «пышными» формами кинодивы. Здания закручены по спирали, создается эффект искривленности фасада. Благодаря этому нестандартному решению архитекторов в небоскребах снижено потреблении энергии. Панорамные окна обеспечивают естественное освещение и вентиляцию. А удачно сконструированные балконы сохраняют тепло зимой и тень летом.

Предмет для гордости жителей столицы Казахстана Астаны– Хан Шатыр. Этот торгово-развлекательный центр считается самым большим шатром в мире и входит в десятку лучших экозданий планеты. Строение представляет собой 150-метровый шпиль, к которому крепится стальными тросами прозрачное покрытие. Оригинальное решение – пляж с круглогодичной температурой +35 и бассейн с искусственными волнами. Система отопления и песок, привезенный с Мальдив, создают эффект тропического курорта.

Комплекс «Город столиц» в Москва-Сити – две башни, символизирующие Москву и Санкт-Петербург. Строение является третьим по величине в Европе. Высотки напоминают поставленные друг на друга зеркальные кубики из детского конструктора. Между собой небоскребы соединены 18-этажным стилобатом — перемычкой. Находясь внутри здания, можно любоваться великолепными видами благодаря панорамному остеклению.

«Сады у залива» – оранжерейный парк в Сингапуре, поражающий разнообразием растений из разных уголков мира. «Супер-роща» включает 18 искусственных сооружений высотой более 25 м, покрытых живыми растениями. Самые высокие «деревья» соединяются подвесным мостом. Конструкции оснащены фотоэлементами, которые генерируют солнечную энергию. Футуристические сады Сингапура невероятно красивы в ночном освещении.

Палаццо Ломбардия в Милане объединяет городскую площадь, конгресс-центр, офисы и 39-этажный небоскреб. За глобальный дизайн это экологически чистое здание получило международную архитектурную премию. В офисе будущего геотермальная система отопления, огромные окна с вращающимися лопастями, обеспечивающими прохладу и тень. С крыши небоскреба, покрытого прозрачными блоками, открывается потрясающий вид на город.

Жилое здание W57 в Нью-Йорке напоминает пирамиду со скошенным фасадом. Форма дома меняется в зависимости от точки обзора. На северо-востоке конструкция поднимается на 137 м, остальные углы опущены. Динамичная архитектура 35-этажного здания находит отражение в интерьере каждой квартиры. «Завалившаяся» крыша образует серию террас, обращенных на юг. Двор дома – зеленая зона, спускающаяся к Гудзону.

Музей природы и науки Перот в Далласе – настоящее интерактивное пособие для знакомства с научными открытиями. Строение задумано как большой куб, парящий над поверхностью земли. Стеклянная призма, рассекающая куб, символизирует науку. На крыше разбит сад с засухоустойчивыми растениями. Эскалатор внутри здания проложен в стеклянной трубе, выходящей наружу. Музей использует передовые технологии ресурсосбережения, например, для питьевых нужд собирается дождевая вода.

Дома в футуристическом стиле стали неотъемлемой частью современных мегаполисов. Каждое здание обладает ярко выраженной индивидуальностью и убеждает, что фантазия архитекторов безгранична.


Дом под водой

На сегодняшний день «дом под водой» уже не является идеей из мира фантастики. Более того, японец по имени Киенори Кикутаке на…

нет комментариев

Топ-10 домов с футуристичным дизайном

Футуристическое направление в архитектуре позволяет прикоснуться к миру будущего уже сегодня. Смелые эксперименты архитекторов можно увидеть на разных континентах. Необычные здания…

нет комментариев

Сказочный вокзал

Дизайнер решил воплатить в архитектуре очень смелую задумку — абсолютно фантастичекий вокзал. Он завораживает, словно вы стали героем фантастической книги и…

нет комментариев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.