Смарт-гаджеты: Как минимизировать проблемы безопасности и риски шпионажа

Откровения о том, что умный динамик Amazon Echo непреднамеренно отправил личный разговор семьи знакомому в мае, выявил некоторые неожиданные риски новых технологий с поддержкой голоса.

По данным Amazon, голосовой помощник Echo’s Alexa услышал слово «Alexa», которое является триггером для активации устройства, и интерпретировал последующий разговор как запрос «отправить сообщение». Этот разговор в доме в Портленде, штат Орегон, был затем записан и отправлен знакомым из списка контактов семьи.

Amazon назвал ситуацию «маловероятной» последовательностью событий, и компания уже пересмотрела множество гарантий безопасности, встроенных в устройство. Однако инцидент показывает, что даже с лучшими намерениями риск ошибки никогда не равен нулю. В наши дни гаджеты оснащаются микрофонами и камерами. Все они уязвимы для взлома или перепрограммирования, и нет ничего, что могли бы сделать потребители, чтобы устранить все проблемы безопасности.

Но есть способы свести к минимуму вероятность того, что гаджеты преподнесут неприятные сюрпризы, связанные с конфиденциальностью:

  • Ликвидируйте микрофон: у большинства интеллектуальных динамиков есть кнопка для включения микрофона, поэтому приватный разговор не может быть записан до ее нажатия. Вы можете ударить по микрофону во время деликатных разговоров. Кнопка на устройстве станет красной (в том числе и на большинстве подобных устройств). Однако не имеет смысла держать микрофон отключенным в течение всего дня. Если Echo вас не услышит, он не сможет заказать вам больше туалетной бумаги или включить легкий джаз.

 

  • Ограничьте микрофон: отключение микрофона на смартфоне нецелесообразно, но вы можете ограничить приложениям доступ к нему. Перейдите в настройки и отключите доступ к микрофону для всех приложений, кроме важных, таких как диктофоны или видеоконференции.

 

  • Манипуляции с камерой: генеральный директор Facebook Марк Цукерберг приклеивает кусок ленты на камеру своего ноутбука, чтобы предотвратить шпионаж, если кому-то удастся взломать его устройство. Если у вас есть камера домашней безопасности, подключенная к Интернету, поверните камеру к стене, когда вы находитесь дома, и не забудьте вернуть ее обратно, прежде чем уйти.

 

  • Блокируйте сигналы: для смартфонов и других гаджетов, которые вы носите с собой, существует «мешок Фарадея», который блокирует электромагнитные волны и может помочь предотвратить нежелательный шпионаж. Он хорошо блокирует сотовые и другие сигналы, что означает, что конфиденциальная информация, вроде местоположения, также не будет просачиваться. Единственный недостаток – телефон не будет звонить, пока он в сумке, но этой жертвой можно пренебречь ради безопасности.

 

  • Будьте в курсе: Apple, Samsung и другие техно-компании работали на протяжении многих лет, чтобы гарантировать, что их продукты работают «из коробки», без необходимости использования длинных руководств и инструкций по эксплуатации. Недостатком является то, что пользователи часто не знают о том, что могут сделать гаджеты, даже от проверенного производителя. Просмотры авторитетных онлайн-обзоров, практических руководств и даже учебных видео поможет вам максимально безопасно использовать новые технологии. Они также расскажут вам о любых известных сбоях и рисках.

Конечно, самый безопасный подход — не покупать новый гаджет сразу после его релиза. Компании часто выпускают смарт-гаджеты, не задумываясь о рисках и обеспечении их безопасности. Это делает их легкими для злонамеренных хакеров. Это особенно верно в отношении производителей, которые не являются хорошо известными или специализируются на игрушках и других нетехнологичных приборов.


Топ-10 концептов гаджетов для красоты

Еще несколько лет назад beauty-гаджеты были лишь смелыми концептами, но сегодня ведущие компании активно продвигают высокие технологии в индустрию красоты. Разработанные…

нет комментариев

Топ-10 — очки виртуальной реальности

Сегодня компании-разработчики предлагают нам огромный ассортимент разнообразных по функциям (и стоимости) очков виртуальной реальности. Определиться с выбором действительно нелегко, поэтому сегодня мы…

нет комментариев

Док станция Macintosh

В наше супер современное и продвинутое время, устройства становятся все больше похожими друг на друга, поэтому, чтобы хоть как то выделяться…

нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.