Роботы будущего с искусственным интеллектом

Сегодня зарождается новый плацдарм для формирования эры роботов будущего или автоматизированных машин. Их использование в различных сферах жизнедеятельности приводит к распространению такого понятия, как «умный» робот. Многие современные технологии уже соответствуют техническим параметрам, так называемых роботов, но новые разработки, о которых известно не всем, могут увлекать и даже пугать.

Сегодня они применяются в следующих сферах:

  • Оборонная военная промышленность;
  • Медицина;
  • Наука;
  • Образование;
  • Промышленность;
  • Ритейл.

Недавно был показан целый ряд проектов по разработке искусственного интеллекта в человеческом образе или образе животных. Отличие их от предыдущих моделей, которые мы могли видеть по телевидению, во встроенном элементе интеллекта и чувств. Недавно в Сети было выложено видео, где один из инженеров ударяет ногой небольшого робота. Это вызвало большой ажиотаж у пользователей и побудило громко заявить о том, что вскоре роботы будут иметь право на юридическую защиту и моральную поддержку.

В ТОП – 10 развитых роботов будущего вошло несколько моделей человекоподобных машин с искусственным интеллектом. Среди них Asimo от Honda, iCub и Romeo. Первые два варианта представлены в обличии взрослого человека с характерными чертами лица и тела. Встроенный «разум» пока еще не позволяет им распознавать чувства человека и самим искренне реагировать на драматические ситуации, но мыслить и разговаривать они умеют.

Если первый вариант используется в основном в развлекательной сфере, то последний был создан с целью использования в поликлиниках и домах престарелых. Социальная роль внедрена в разум робота Romeo, за счет чего он пытается сопереживать и повышать настроение людей.

Существует концепция робота в женском обличии, который выполнен в точном соответствии всех параметров женского тела. Actroid-SIT способен проводить не только развитую беседу, но и жестикулировать, а также менять положение рук, ноги и всего тела при беседе с ним.

Один из видов роботов может похвастаться привлекательным внешним видом. Это миниатюрный робот NAO, высота которого составила менее шести сантиметров. Разработан он был в развлекательных целях,  так как его внешность схожа с человеческой и разбавлена положительным выражением «лица».

Далее в списке десятки наиболее развитых роботов появились «животные». Один из таких роботов BigDog часто именуется машиной – мулом за счет своего грозного и устрашающего вида. Четыре мощные лапы без головы с массивным телом способны преодолевать любые механические препятствия перед собой. Средний показатель его скорости ограничен в пять километров в час (что приравнивается медленному шагу человека). Но в этом время он способен проносить на себе вес более чем в 50 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.